viernes, 14 de septiembre de 2012

Fotos

Las fotos pertenecen a la serie SP splice, incluyen una caña para ninfear y dos de Spey

miércoles, 12 de septiembre de 2012

Fotos





los nudos cañas de bamboo 2da parte

Continuando con el nudo una vez apretado es conveniente dejar enfriar bien la tira antes de aflojar las mordazas, en mi caso utilizo dos morzas y trabajo de a dos tiras. Considero que cuando uno hace esta tarea es importante hacerla completa (todos los nudos).
Una vez tratados los nudos con calor y presion, es conveniente darle una mirada a todos y tal vez aparezca alguno que necesite repetir el proceso de calentar y apretar.
Cuarta etapa: Existe una herramienta que es un cepillo para acabados muy finos que se llama Scraper, para esta etapa es fantastico pero lo podemos reemplazar con un taco de madera dura cepillado de 50 x 50 mm
y de una pulgada de espesor y lija blanca( no empasta tanto...), grano 150. Apoyamos la tira sobre nuestro banco de trabajo (nudo arriba)y con el taco con lija apoyado sobre el espesor del mismo lijamos toda la zona del nudo aproximadamente 6 o 7 cm a ambos lados del nudo, lo que hay que lograr es que la superficia quede nivelada.
Saluda Horacio Bages

LOS NUDOS EN LA CAÑA DE BAMBOO TONKIN

Evidentemente cuando comenzamos con la tarea de construir las primeras de cañas de bamboo, la ansiedad por ver los progresos (a veces) nos hace acelerar algunas etapas y cometer algunos errores que con un vegetal (madera) es imposible revertirlo.
El nudo es una parte que hay que tenerle paciencia y no escatimar tiempo en su tratamiento.
Una vez elegido el taper (conicidad) a construir, cortamos la caña dejando unos 15 cm aproximadamente de mas para luego alternar los nudos.
De acuerdo a la caña que dispongamos puede variar el numero de nudos lo ideal es que esten separados a 40 o mas centimetros, como todos los libros destacan hay que rebajar la protuberancia que sobresale de la superficie de la caña pero con mucho cuidado de no herir las fibras de potencia que estan muy superficiales. Primera etapa: la forma que utilizo es una lima de grano grueso y luego otra angosta de 10 mm fina, sobre el banco de trabajo haciendola girar manualmente y mirando atentamente hasta lograr llegar al punto justo de nivelado, luego abrimos la caña por la mitad. segunda etapa: interior del nudo, con una gubia y maza de madera sacar bien toda la parte interior hasta nivelar bien la superficie.
Cortar cada mitad entres partes y lugo las tiras, siempre trato de sacar como minimo 19 a veces depende de la seccion (diametro)2" pulgadas o mas se puede sacar alguna tira mas de reserva, utilizo 18, 6 para el but y las otra doce para dos tip. Tercera etapa: tratamiento de calor para emparejar el nudo, con una pistola de calor calentar bien la zona del nudo aproximadamente 1 minuto siempre girando la tira para que caliente bien las superficies a tratar, luego uso una morza de herrero, las mordazas las suplemento con dos planchuelas de hierro trafiladas, una de 15 cm donde apoyo la cara externa de la caña y otra de 5 cm donde apoya la cara interna, es conveniente ir apretando (girando) despacio hasta llegar al limite de nuestras fuerzas.
Tal vez he sido poco claro, mi oficio es la ebanisteria y la construccion de cañas, las letras no son mi especialidad pero si interesa puedo seguir detallando algunos pasos mas de este proceso.
Saluda Horacio Bages